Снежный барс, или ирбис, относится к числу редких животных Таджикистана и занесён в Красную книгу Таджикистан.
Общая площадь распространения снежного барса в Таджикистане составляет 87 тысяч квадратных километров, при этом 70% его местообитаний расположено на востоке Бадахшана. Эти 70% составляют территорию Таджикистана и примерно 3% современного мирового ареала этого редкого животного.
Снежный барс, или ирбис, — крупный хищник. Эти дикие кошки в основном обитают в горах, на высоте от 1500 до 6000 метров над уровнем моря. Поэтому они считаются самым высокогорным животным среди всех крупных кошек в мире.
Ирбис хорошо приспособлен к холоду, поэтому его и называют снежным барсом. Зимой шерсть у него сероватая, что является замечательным приспособлением для маскировки. Его мех очень густой и мягкий, защищающий от суровых холодных условий. Летом шерсть становится почти белой. Тело у снежного барса стройное, длинное и гибкое, лапы относительно короткие, голова небольшая, а хвост очень длинный. Общая длина тела с хвостом достигает 2–2,3 метра, а вес — до 55 кг.
В нашей стране с целью охраны и предотвращения сокращения численности снежный барс внесён в Красную книгу Таджикистан. Кроме того, была принята «Государственная программа по охране снежного барса на 2024–2028 годы», в рамках которой проводятся научные исследования. Согласно действующим законам Республики Таджикистан, за незаконную охоту на ирбиса предусмотрена административная и уголовная ответственность.
В Таджикистане снежный барс обитает преимущественно в горах Памира, а также в хребтах Туркестана, Зеравшана, Гиссара, Каратегина, Хазрат шоха, Вахша, Дарвоза, Ванджа, Язгулома, Рушана, Шохдара, Пшарт, Музкуль, Сарикул, а также в южном и северном Аличуре.
Кроме того, снежный барс встречается в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Казахстане, Непале, Афганистане, Монголии, Пакистане, Бутане, Мьянме, Индии, России и Китае.